鬼吹灯 > 西游,我体内有九只金乌 > 九二三 阿弥陀佛

九二三 阿弥陀佛

    繁华的街道上,无数行人来来往往,姜尘立身其中,顺着人流漫无目的的朝前走去,只是他那一身出尘的气息,显得他与这尘市格格不入。

    走着走着,姜尘突然皱眉看向了一个从自己身边路过的年轻人。他从这个年轻人的身上,感觉到一缕熟悉的气息。

    “这年轻人……”

    转过身来,姜尘朝那年轻人看去,就见此人剑眉星目,样貌极为的英俊,穿着一袭月白色的儒衫,身上自然散发出一种儒雅柔和的气质。

    这不是重点,重点是,这个年轻人的样貌,竟然与姜尘有着两三分的相似。

    “阿弥陀,是你吗?”

    停在原地,姜尘看着那年轻人远去的背景,默默的沉思道。

    他从这个年轻人的身上,看到了几分自己的影子,不出意外的话,这个年轻人就是阿弥陀佛的转世身了。

    “香火的气息,错不了了,他就是阿弥陀。”

    细细感知之下,姜尘从这个年轻人的身上,感觉到了一股极为浓郁的香火气息,这天下间,除了他与苍之外,也就只有阿弥陀佛的身上,才会具有如此浓郁的香火之气。

    而且,除了苍以外,也只有阿弥陀佛,才会与他长得这般像。毕竟,阿弥陀佛与苍都是姜尘创造的生灵,诞生之时,难免会参考他的样貌,故而与他有几分相像。

    “哈哈,这就是命啊!”

    姜尘突然大笑出声,先前阿弥陀佛转世,准备前往人间历劫,以让自己圆满。

    本来姜尘也没在意,就是阿弥陀佛转世,一切也都在他的掌握之中。

    可没有想到,阿弥陀佛也才轮回了不过几世,就与他断开了联系,再也找不到下落了。

    那时,姜尘就猜到,定是有圣人出手,屏蔽了关于阿弥陀佛的天机,这才让他与阿弥陀佛失去联系。

    至于出手的圣人是谁,姜尘并不清楚,也猜不到。最具有嫌疑的,肯定是西方二圣,但谁又能保证不是太清圣人出手,故意嫁祸西方二圣呢。

    这其中的真真假假,除非是圣人亲口承认,不然很难说清。

    失去联系之后,姜尘也试图寻找过阿弥陀佛,可那时的他,如何能勘破圣人的手段?找了好几年,也没找出什么眉目来,最后只能无奈放弃。

    未曾想,今日在大街上,他竟然意外碰到了阿弥陀佛的转世身,这倒是意外之喜。

    “果然,得道者自有天助!”

    姜尘明白,这是因为他重塑无垠星空的缘故,使得他身上的气运开始暴涨,逐渐接近于心想事成的程度。

    哪怕他什么都不做,那与他有关的人或事,缘分自发的朝他汇聚,与他发生接触。

    “让我看看,你这些年都经历了什么!”

    姜尘的眼中,日月之影浮现,化作两道神光朝着远去的阿弥陀佛转世身看去。

    刷~~

    就是这时,那阿弥陀佛转世身的身上,先是涌现出一团璀璨的金光,继而又有一缕缕紫气浮现,金光与紫气交汇在一起,化为一道紫金色的屏障,将姜尘的目光阻挡在外。

    “是西方二圣的手笔,还是东方圣人的手笔,亦或者是双方都在阿弥陀佛的身上做的手脚?”

    姜尘的表情有些怪异,佛光是西方二圣的手段,紫气则是太清圣人的手段。就是不知道,是谁在冒充谁,还是说双方都曾出手了。

    “破!”

    放在以前,姜尘拿圣人的手段没办法,可今时已不同往日,他的实力完全不弱于圣人,自然无惧他们的手段。

    姜尘心中一动,一股柔和的清风浮现,从阿弥陀佛的转世身体外那紫金色光罩身上扫过。

    瞬间,光幕破碎,这几百年来,阿弥陀佛所经历的一切,全都涌现在了姜尘的眼前。

    阿弥陀佛是天生的佛,他与凡人不同,无需经历种种苦难,生来就神圣伟大,具有莫大的神通,凌驾于众生之上。

    这是他的优势,也是他的缺点。

    佛,为众生指引着方向,带领众生渡过苦海,登临彼岸,往生极乐。可佛没有经历过世间的种种困难与喜悦,又如何能为众生指引方向,带领他们超脱呢。

    所以,阿弥陀佛需要转世,散掉所有的修为,一世世的去人间体会那普通人的喜怒哀乐,凡尘种种。

    唯有看透了这万丈红尘,阿弥陀佛方能圆满,超脱于外,成为真正的佛,为众生指引方向。

    姜尘看到,阿弥陀佛的第一世是普通人,虽不富裕,可也不拮据,平平淡淡的过完一生。

    他的第二世,是个孤儿,还未来得及长大,就冻毙于风雪之中。

    他的第三世,同样是个孤儿,但这次却成功长大,成了乞丐,一生颠沛流离,难得吃顿饱饭,最后病死于破庙之中。

    他的第四世,是个青楼妓女……

    他的第五世,是龟奴……

    第六世,是富家少爷,一生富贵。

    第七世,也是富家少年,在少年家道中落……

    第八世,投身于农户,死于山贼之手。

    第九世,也就是这一世,投身于富贵人家,不愁吃也不愁穿,却自幼喜欢读书,此来洛阳,就是来巡大儒拜师的。

    画面至此,本该结束,姜尘并未停下,而是继续施展神通,去窥视阿弥陀佛的未来。

    时光长河浩浩荡荡,不停的向前汹涌着,很快,阿弥陀佛的未来,就出现在了姜尘的眼中……

    在洛阳接连投书,想要拜在大儒的门下,可奈何,因为出身商贾的缘故,被大儒所嫌弃,无人愿意收他为徒。

    然后,就在这个时候,阿弥陀佛的命运开始分叉了,从中间一分为二,走向两种不同的结局。

    其一,是他返回家乡的途中,遇到了黄角,被其收为弟子,从而走向修仙之路,但最后因为资质不高的缘故,修道难以有所成就,寿元耗尽而死。

    其二,是他返回家乡的途中,偶遇一慈眉善目的道人,得他指点,准备前往西方求取真经。

    可奈何,他一届凡人,肉体凡胎,如何能跋山涉水?最后病死荒郊野外。

    时光长河继续向前汹涌,很快,阿弥陀佛的第十世就出现在了姜尘的眼前。依旧是条分叉路,两种不同的结果。

    第一条路,阿弥陀佛继续修仙,虽然资质依旧不行,但有了上一世的积累,他也算勉强入了道,可终究资质太差,虽是入道,却也无缘长生。

    第二条路,阿弥陀佛继续西行,虽然依旧是肉体凡胎,但他却投胎于他死亡之地的附近,没让他先前赶的路白费。

    与上一世一样,肉体凡胎的他死于西行途中。

    时空长河继续汹涌,阿弥陀佛的第十一世,第十二世,第十三世……一世又一世的经历,不停的出现在姜尘的眼中。

    而这些未来,毫无疑问,全都是两条分叉,一条走向仙道,一条走向佛道。这两条路的结局,也早在其出现的那一刻,便已注定。

    于仙道而言,经过无数世的积累,阿弥陀佛终于积累到了足够深厚的底蕴,修成了先天道尊的境界,并在未来突飞猛进,成为仙道巨擘。

    于佛道而言,阿弥陀佛一世走一段路,在死亡无数次后,终于走到了西方灵山。

    在灵山之上,阿弥陀佛为那陨落的灵山诸佛收敛尸身,并将他们圆寂后留下的舍利纳入体内,直接证就万佛至尊的境界,修为堪比如来佛祖。

    “灵山哪来的尸体?”

    看到仙道的未来,姜尘只是笑笑,没有说话。

    换他是仙道高人,也会这样安排阿弥陀佛,因为阿弥陀佛是天生的佛道之主,是佛道气运的象征。只要能够将他渡入玄门,那佛门气运自会回归玄门。

    如此,佛门重归玄门的大愿,就这么轻易的完成了。

    这么大的诱惑摆在眼前,换成谁是玄门圣人,都不可能拒绝,对阿弥陀佛下手,将他度入玄门,那就是必然的事了。

    要是仙道所为,姜尘还可以理解的话,那关于佛门的未来,姜尘就有些看不懂了。灵山诸佛已经死绝了,哪来的尸体让阿弥陀佛帮忙收敛?

    “西方二圣,你们这是两方下注吗?”

    姜尘默默思索道。

    毫无疑问,这关于佛门的未来,肯定是西方二圣的手笔。

    鸡蛋不要放在一个篮子,西方二圣深得此道,所以,在下注姜尘的同时,也在下注如来佛祖等人。

    倘若姜尘赢了,阿弥陀佛成为佛门之主,带领西方走向大兴,西方二圣对此自然是乐见其成。

    可要是姜尘败了,如来佛祖等人赢了。那也无所谓,西方二圣提前布局,将阿弥陀佛拉入佛门,便能让阿弥陀佛以如来佛祖继承人的身份统领佛教,继续壮大西方。

    总之,阿弥陀佛是关键,只要有他在,西方就能大兴。至于阿弥陀佛属于哪方势力,在并不重要,重要的是西方能够大兴。

    西方二圣在乎的,只是结果。只要西方能够大兴,那无论是谁主持佛教,哪怕不是他们的弟子,他们也不会介意的。

    “圣人能为,真是令人震惊。”

    收回目光,姜尘缓缓说道,别看灵山诸佛已经被他给灭了,并炼制成了神器八部浮屠,可是人一念之间,就能让他们重现于世间。

    否则,阿弥陀佛的未来中,也不会有收敛万佛尸身,一步证道的景象了。

    不过,要说牛逼,那还得看他姜尘。哪怕是圣人,也不可能为一个人规划未来,让他百分之百的成就大神通者的境界。

    看那阿弥陀佛的未来,无论是在佛道,还是仙道,最低都是准圣圆满的境界。这是圣人的手笔吗?不,这是姜尘的能力。

    因为姜尘创造出的阿弥陀佛,有着成为大神通者的潜质,所以,圣人在度化他之后,方能将他培养成准圣大圆满的强者。

    “连弟子都要抢,这些圣人,真是越活越没出息。”

    姜尘不免有些生气,阿弥陀佛怎么说也是他的弟子,他一手创造出的生灵,等若他的孩子。

    他亲自送阿弥陀佛转世,欲让他经历万世轮回,于红尘中得道超脱,明悟佛之真谛,一举成为天下间有数的高手。

    这一切都安排的妥妥当当的,可未曾想,那些圣人见阿弥陀佛的资质太过优秀,连招呼都不打一声,便要度化他,将之收入门下。

    抢弟子都抢得这么明目张胆,如此行为,简直就是当着姜尘的面挖他墙角,没把他放在眼里。

    如果是以前,没把姜尘放在眼里就没把他放在眼里,什么事也会有。毕竟,姜尘再能耐,他又能拿圣人如何?

    可现在不一样了,姜尘的地位高了,可以和圣人平起平做,如此一来,圣人不把他放在眼里就麻烦了,等于与他结下了因果。

    日后,少不得要起纷争。

    ……

    “都给我破!”

    姜尘的目光渐渐冷冽下来,然后,一股无形的力量从他体内汹涌而出,将那圣人在阿弥陀佛身上留下的布置通通摧毁。

    这一瞬间,阿弥陀佛的命运被导回正轨,他的未来再次发生变化。

    接下来,他成功的拜在大儒的门下,并在学成之后游历天下,终成一代大儒。这是他这一世的命运,成为一代大儒,教化天下。

    而他接下来的轮回,也将是继续在红尘中挣扎,一世一世的争渡,直到他能明悟佛的真谛,觉醒真灵,方能超脱红尘,恢复本我。

    “既然遇见了,那就助阿弥陀佛一臂之力,也好让他早日超脱。”

    想了想,姜尘跟着阿弥陀佛,与他一道向前走去。

    阿弥陀佛的拜师之路并不顺利,也是经历了很多波折,方才成功拜入大儒门下。本来姜尘无意干扰他的人生,可他竟然碰到了,那不帮一把就说不过去了。

    而且,姜尘也有件宝物要送给阿弥陀佛。

    姜尘不可能时刻守在阿弥陀佛的身边,可看目前的情况,东西方的圣人都在盯着他,难保姜尘一个没注意,阿弥陀佛又被圣人算计到了。

    所以,他要送给阿弥陀佛一件宝物,好让他躲过圣人的算计。

    (本章完)

    

    http://www.cxbz958.org/xiyouwotineiyoujiuzhijinwu/34068548.html

    请记住本书首发域名:www.cxbz958.org。鬼吹灯手机版阅读网址:m.cxbz958.org